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Autor(es):MarÃa GarcÃa Hurtado
ISBN: 9788417026257
Fecha publicación: 01/02/2017
Edición: 1
Este producto ya no está disponible
Disponible el: 02/02/2017
OBJETIVOS
- Identificar las caracterÃsticas básicas de las materias primas y auxiliares entrantes y ayudar a su recepción, control y valoración.
- Reconocer y efectuar las operaciones de acondicionamiento de las materias primas, preparándolas para su proceso de transformación.
- Distinguir y relacionar los factores y las situaciones de riesgo para la seguridad personal, asà como para la higiene y la seguridad alimentarias.
- Ebook ajustado al certificado de profesionalidad de Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria.
CONTENIDOS
Conceptos elementales de las materias primas básicas en la industria alimentaria
Introducción
Clasificación de las materias primas por su origen
Variedades y especificaciones en función del producto a obtener
Protección de mercancÃas. Condiciones y medios de transporte externos
Recepción de mercancÃas en la industria alimentaria.
Operaciones y comprobantes generales
Documentación básica. Albaranes y hojas de recepción
Métodos de selección y clasificación de las materias primas
Apreciación sensorial básica de materias primas
Métodos de medición y cálculo de cantidades de las distintas materias primas
Utillaje y equipos de control y valoración de materias primas. Puesta a punto y control
Registros y anotaciones de materias primas recibidas
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Materias primas auxiliares en la industria alimentaria
Introducción
Materias primas auxiliares principales usadas en la industria alimentaria
Clasificación y descripción de los aditivos de la industria alimentaria
Soluciones y medios estabilizadores: salmueras, salsas y aderezos
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Conservación de materias primas y materiales auxiliares
Introducción
Cámaras de conservación y depósito de materias primas: nociones de manejo básico
Sustancias conservantes
Otras medidas de conservación
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Operaciones básicas de preparación de materias primas
Introducción
Descripción de los principales procesos de preparación de materias primas: calibrado, limpieza y lavado, secado, cepillado, troceado, pelado, deshuesado, cortado, trituración, mezclado, batido, concentración, deshidratación, escaldado, higienización, despiece y descongelación
Operaciones especÃficas y resultados
Útiles y herramientas básicas utilizadas en la preparación de materias primas
Maquinaria y equipos especÃficos de preparación de materias primas
Regulación de parámetros y manejo de mecanismos sencillos de control en maquinaria y equipos
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Seguridad laboral y seguridad alimentaria
Introducción
Normas básicas de higiene alimentaria
Medidas de higiene personal
Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. GuÃas de buenas prácticas de higiene
Riesgos más comunes en la industria alimentaria
Normativa básica sobre prevención de daños personales. Planes de seguridad y de emergencia
Equipos de protección personal
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