Productos más vistos
Autor: José Manuel Salazar...
Autora: Ana MarÃa Flethes...
Autor(es): Ismael Gálvez...
10696
Autor: José Manuel Salazar Navarro
Páginas: 356
ISBN: 978-84-16758-09-8
Libro ajustado a certificado profesional
Libro blanco y negro
Este producto ya no está disponible
Disponible el:
OBJETIVOS
- Aprovechar los recursos hÃdricos y los nutrientes del suelo para el cultivo ecológico, evitando la erosión y conservando o mejorando las peculiaridades del terreno.
- Abonar los cultivos según recomendaciones prescriptas, para mantener los niveles de fertilidad del suelo y empleando los equipos apropiados.
- Regar los cultivos utilizando correctamente la instalación de riego, para cubrir sus necesidades hÃdricas y sostener o prosperar la fecundidad del suelo.
CONTENIDOS
Operaciones culturales agroecológicas para mejorar la eficiencia del agua y la conservación del suelo
Introducción.
Mejora del calendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales.
Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al medio y de mayor rusticidad.
Cortavientos vegetales.
Cultivos a nivel.
Cultivos en terrazas, en caballones, en surcos o pocetas.
Acolchados, barbechos semillados, asociaciones de cultivos.
Aumento de los aportes de abonos orgánicos.
Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idónea, densidad y distribución geométrica de las lÃneas adaptadas a la finca y orientación.
Uso de semillas ecológicas certificadas.
Rotación de cultivos con alternativas desherbantes.
Prácticas de no laboreo.
Laboreo en fajas.
Laboreo reducido.
Labores básicas:
Manejo del suelo en cultivos ecológicos
Introducción.
El suelo: caracterÃsticas fÃsico-quÃmicas.
Influencia de la topografÃa y del laboreo en el balance hÃdrico y en la erosión.
Objetivos del laboreo.
Aperos para labrar.
Control de la hierba en presiembra: transplante y plantación de cultivos ecológicos.
Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico.
Cubiertas vegetales vivas.
Cubiertas inertes.
Acolchados.
Siembra de cubiertas.
Control de las cubiertas vegetales y de la vegetación espontánea.
Manejo de cubiertas inertes.
Trituración de restos de poda.
Preparación, regulación y conservación de la maquinaria, aperos y herramientas empleados en el manejo del suelo.
Fertilización en cultivos ecológicos
 Introducción.  Â
Necesidades nutritivas de los cultivos.
Los elementos esenciales.
Diagnóstico del estado nutritivo: análisis foliares y toma de muestra de hoja.
Estado sanitario del cultivo.
Elaboración de una recomendación de fertilización.
Tipos de abonos autorizados en agricultura ecológica: riqueza, caracterÃsticas y forma de empleo.
Fertilización.
Incidencia medioambiental de las enmiendas y la fertilización.
Elaboración y utilización de compost ecológico.
El riego en cultivos ecológicos
Introducción.  Â
Manejo del agua para favorecer el desarrollo radicular en cultivos ecológicos.
Normativa básica relacionada
Introducción.
Legislación de producción ecológica.
Normativa medioambiental.
Normativa de prevención de riesgos laborales.
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos. Â
Glosario
No hay reseñas de clientes en este momento.